宜宾市探险协会

查看: 356|回复: 0

宜宾市探险协会志愿服务队管理办法

[复制链接]
发表于 2018-4-4 10:41:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?宜宾市探险协会会员注册

x
第一章  总则
一 本办法依据国务院于2017年8月22日发布,2017年12月1日起开始施行的《志愿服务条例》的相关规定制定。
二 宜宾市探险协会志愿服务队,是宜宾市探险协会下属的志愿服务组织,在探险协会的框架下开展工作。服务队公开对外招募志愿者,在《志愿服务条例》和当地民政部门的相关制度规范管理下开展适当的志愿服务活动。

第二章  志愿者的权利和义务
一 志愿者是指志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。参与志愿工作既是"助人",亦是"自助",既是"乐人",同时也"乐己"。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。
二 宜宾市探险协会志愿服务队志愿者的权利:
1、 可以参与本组织开展的志愿服务活动,可以就服务队活动以及管理制度等进行合理化建议,也可自行依法开展志愿服务活动。
2、可以根据自身的年龄、知识、技能和身体状况等量力而为,选择参与适合自身的志愿服务,有权拒绝任何组织或受助对象提出的超出自身能力范围的服务。
3、志愿者在志愿服务活动中,个人人格应受到尊重,个人隐私及人身安全应得到保护。在接受组织安排的志愿活动中,有可能发生人身危险的,组织必须提前告知并统一购买相应的人身伤害保险; 志愿者被安排参加需要专门知识、技能的志愿服务活动,有权得到与该服务相关的知识技能培训;志愿者在参加志愿活动时,组织应提供必要的条件保障,协助解决遇到的困难。
4、志愿者在志愿服务活动后,有权要求组织公平、公开、准确、及时的记录服务时长,并在本人需要时免费提供志愿服务记录证明。
三 宜宾市探险协会志愿服务队志愿者的义务:
1、按本组织要求准确、及时、完整提交个人真实资料,并在《全国志愿者服务信息系统 》中注册并取得志愿者编号。
2、 只有参与本组织安排的志愿服务活动时,才能穿着本组织专门的志愿者服装、工作吊牌或出示相关的其他身份证明,并在本组织录入服务时长。
3、在参加志愿服务活动时,必须遵守各项活动的具体规定,不得侵害受助对象的人格尊严,不得侵害其个人隐私, 不得以各种形式和理由接受或向受助对象索要钱、物。
4、服从本组织合理的活动安排和具体管理办法,接受组织监督和考核,在违反规定后接受本组织的相应处罚。
5.活动的发布,具体参与者要求和管理由服务队解释。每次活动参与必须服从领队管理。
第三章 宜宾市探险协会志愿服务队管理办法
一 本组织为纯公益的非营利组织,没有其他收入来源,为了正常开展活动,志愿队需要购置配备队服以及帽子,临时吊牌(公共使用)等物资、还有组织会议、培训考核等日常支出,所以向本组织内志愿者收取活动经费:正式队员每人每年80元。(临时队员必须在三月内参加1次活动或半年内累积志愿服务时长15小时可成为正式队员。成为正式队员的可以定制印有名字的专属队服和吊牌)此经费只用于志愿队的日常运行支出,不得用于公益活动及其他开支,并接受协会财务部审计和定期对外公示。在志愿服务活动中有需要筹集资金的,另行按相关法律法规筹资,专款专用。
二 志愿者要参加志愿服务活动时,需要通过电话、微信、志愿者信息平台项目中提前报名,如果已报名的志愿者因个人原因不能按时提供服务的,需要提前一天请假,以便组织找到适合的替代者;如果没有提前请假,无故缺席的,记入黑名单,三次以后清退出组织。
三 志愿者在参加志愿服务活动时, 违反各项活动的具体规定,侵害受助对象的人格尊严或个人隐私,以各种形式和理由接受或向受助对象索要钱财、物资的,违反《志愿服务条例》或国家法律法规的,视情节轻重,给予警告、退还、清退、送交公安机关等相应的处罚。
四 志愿者应根据自己的时间、身体、经济状况等,选择参加适当的志愿服务活动,组织根据每个人的服务时长、服务质量等进行年度考核。(未成年人参加志愿活动由领队评估能否参加相应活动,并且需要由监护人带领参加活动,未成年人考核成为正式队员按6个月至少参与一次活动,一年内服务时长15小时为准)。对无正当理由,成人3个月内参加活动少于2次,12个月内服务时长低于30个小时的,自动清退;年度终了,对表现突出的优秀志愿者上报探险协会,由协会予以表彰和奖励。
    本办法自2018年4月1日起执行.(服务时长计算从2018年1月1日开始)
                             2018年3月20日                                                                                         
                 宜宾市探险协会志愿服务队

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|宜宾市探险协会 ( 蜀ICP备06019467号宜宾市网监:5115000262

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-8-26 18:42

扫一扫 关注我们
快速回复 返回顶部 返回列表