宜宾市探险协会

查看: 4239|回复: 0

重庆自助游团遇山洪突袭14人遇难5人失踪

[复制链接]
发表于 2009-7-13 09:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?宜宾市探险协会会员注册

x
重庆自助游团遇山洪突袭14人遇难5人失踪(图)

http://news.QQ.com  2009年07月13日03:01   重庆晚报   


                               
登录/注册后可看大图

7月11日晚,一名网名叫“四黄”的游客(右二)获救。来源:新华社

    11日,地处万州区与云阳县交界处的潭獐峡流域因短时阵雨引发山洪,河水猛涨,导致35名“驴友”被困。截至昨晚10时许,16人成功获救,确认14人不幸遇难,尚有5人下落不明,搜救行动仍在全力进行。


出事地点地形复杂

   
    接到情况报告后,市委书记薄熙来、市长王鸿举作出重要批示,要求全力搜救遇险人员。市委常委、副市长马正其,市委常委、万州区委书记吴政隆立即赶赴现场指挥抢险,并从主城区和涪陵等地抽调了大批武警、消防官兵及海事搜救人员参与抢险搜救行动。

    出事地点潭獐峡地形复杂,山势陡峭,峡谷和河床最窄处只有两三米,河床坡降2.1%,峡谷一侧是万州区地宝乡,另一侧是云阳县泥溪乡。11日下午3时许,在一个多小时内,万州区地宝乡降雨量达到24毫米,云阳县泥溪乡降雨量达到35.9毫米,陡峭山势迅速汇聚雨水,导致山洪暴发。

开闸放水搜寻失踪者

    事发时,重庆“驴友空间”的35名驴友正在未对外开放的峡谷地带探险。灾情发生后,搜救人员当晚不间断巡回搜救,成功营救16名“驴友”,其中5人受轻伤,被及时送往医院救治,其余11人全部得到妥善安置。

   昨日清晨,山洪逐渐退却,搜救行动采取岸上、水上、上游、下游齐头并进的方式同时进行,重点区域锁定为谷顶至谷底的陡峭地带和深潭。截至目前,已打捞起14具遇难者遗体。鉴于目前仍有5名“驴友”下落不明,现场指挥部决定对下游电站进行开闸放水,继续搜寻失踪人员。

村民曾提醒下雨涨水快

    据核实,此次遇险的35名“驴友”系通过网上自发联络组织进行的自助游,没有经过潭獐峡景区入口购票进入,由当地村民带路进入未开发未开放区域。

    在他们进入峡谷前,一位当地村民曾提醒他们,前往的区域还没有对游客开放,马上要下暴雨,河水上涨特别快,很危险,并劝说他们不要再走下去。但35名“驴友”仍然决定继续前行。

    目前,遇难人员善后处理工作正在有序进行。遇难者的身份绝大部分已经确认,遇难者家属也陆续联系上。据悉,此次自助游人员绝大部分购买了人身意外伤害保险,保险公司将按照有关规定进行理赔。据重庆日报



获救者讲述遇险经历

卷进山洪一冲就是几公里

   
    来自江北区的自助旅游者邓科想起在潭獐峡探险的经历,至今仍感到后怕。

山洪来袭时 山谷传出轰隆巨响

    “我们先是听到山谷里传来轰隆隆的巨响,并没想到是山洪来袭。刚回过头,人就被几米高的水墙整个盖进去了,身体也被裹挟着往下游冲,一冲就是好几公里远。”邓科向记者描述了洪水来袭时可怕的情景,“峡谷涌来的山洪瞬间就把我整个人卷走,冲到下游2公里的回水区。如果我不是反应快,抓着蔓藤岩穴沿峭壁爬了30多米得以脱险,我真不知道会有什么后果……”

沿河道搜救 每300米设搜救点

    因河谷太窄,谷中巨石嶙峋,冲锋舟和橡皮艇都派不上用场。指挥部随后决定以事发地为起点,在沿河谷下游2公里的范围内,让42名搜救经验丰富的消防官兵分成7个小组,沿着河道上方的石板小路,每隔300米设一个搜救点,每个搜救点用绳索放下6名官兵进行分段搜索。

身旁是深谷 抓着草根匍匐搜寻

  
    12日6点30分,记者跟随消防官兵沿着仅容一人通行的石板小路进入峡谷地带。因为刚刚下过雨,谷地阴冷潮湿,道路陡峭湿滑,搜救队员不得不四肢着地,抓着草根,匍匐前进,一侧就是几十米深的河谷,稍有不慎就可能坠落。

    在河谷密林中行走,可以说是只听水响不见水流。为了找到幸存者,搜救人员不得不大声呼喊,希望得到回应,而在阴暗的密林里,很多战士还摇晃着手电筒,发出搜救信号。记者在救援现场看到,下放固定绳索的地点,其岩壁都非常陡峭,坡度都在70度以上,为了下到河谷,不少消防战士都不得不死死扣住安全环,身体紧贴峭壁慢慢下滑,危险性很高。

    因道路难行,山谷中两三公里路程往往要走上2个多小时,对搜救人员的体力和耐力都是严峻考验,万州区消防支队士官李进发就因连续搜救10多个小时,身体虚脱而昏倒在搜救现场,被紧急送到现场医疗点进行治疗。 据新华社


转载于http://news.qq.com/a/20090713/000205.htm

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|宜宾市探险协会 ( 蜀ICP备06019467号宜宾市网监:5115000262

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2020-2-17 15:45

扫一扫 关注我们
快速回复 返回顶部 返回列表