宜宾市探险协会

查看: 100|回复: 1

协会设备管理规范(试行)

[复制链接]
发表于 2019-6-6 12:09:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?宜宾市探险协会会员注册

x
资产来源:
协会设备主要来源于协会经费采购,个人,企业或政府捐赠。
一,有形设备管理
1, 建立台账。
为了方便协会对协会设备进行管理,有必要建立协会设备台账。
台账分为设备原始台账和使用台账。
设备原始台账:
设备原始台账内容包括设备名称,数量,购置日期,初购金额,报废标准,是否直接安全相关,检查维护周期。设备原始台账在协会收到设备后就开始收集信息建立。之后除非设备数量发生变化,或设备完全损坏不能使用,或已经达到报废标准,否则原始设备台账无需修改。
注: 1, 采集设备购置日期是为了方便设备统计和报废参考。
   2,采集设备初购金额是为了方便计算赔偿。
   3,设备报废标准可以从设备说明书上查到。若有多条报废标准,则全部采集。
   4,是否直接安全相关,如果设备说明没有直接说明,也可人为判定。可以通过回答以下问题来判断: 考虑最坏的状况,如果此设备在使用过程中关键部位损坏,是否会立即危机使用者的生命安全? 若答案肯定,则是;若否定,则不是。如攀岩用的安全带,安全绳索就是,而头灯则不是。
   5,检查维护周期可以从设备说明书上获得。如果属于免维护设备,如话筒,则不填。
设备使用台账:
设立设备使用台账的主要目的,主要是为了跟踪设备使用,去向,状况。
设备使用台账主要内容包括设备名称,是否直接安全相关,设备状况(出库/入库),出库时间,入库时间,数量,经手人签字(出借方/借入方),备注。若设备属于直接安全相关,则需多出一栏: 检查可用,此栏由借入方检查后签字。
所有设备在入库前,必须整理,若有必要,清洗干净后,方可接受入库,否则可以拒还。
2, 建立检查,维护保养和修理制度
所有设备维护和检查必须按照说明书进行,内容主要包括设备名称,检查日期(按照说明书,确定初始检查日期后,按照周期依次顺延),此栏对应检查人签字,发现问题(无问题填写正常)和备注。整理成表格并打印。若说明书上未要求周期性检查,则确定为使用前检查,不再进行周期性检查。
如果设备在检查时,发现影响使用的问题,需要报修时,需要告知会长,并在备注栏注明。
所有经过修理的设备,需在设备原始台账中有所反应。
同时建立该设备检查速查表,保存在库房内,以方便随时参考。
3, 使用范围及使用制度
 楼主| 发表于 2019-6-6 12:10:17 来自手机 | 显示全部楼层
A,探协内部使用
协会设备只供协会会员无偿使用(协会会员指已缴纳会费的协会成员)。
  B,挂名在探协的组织使用
协会设备可以出租的形式,租借给挂名在探协下的组织,但由探协会员组织的活动使用,根据非会员人数,收取一定租金。(讨论)。
  C,外部使用
原则上探协设备不对外出租(讨论)。
所有设备使用后,都必须及时归还入库。若出租设备不能按照约定正常归还的,按照天数罚金,并且采取信誉减分制(讨论),当信誉低到一定程度后,无法租借。所有设备入库前必须清理干净,并由入库人员检查设备状况并在设备使用台账中记录。
4,设备报废,更新及添置制度
协会根据设备状况,进行设备报废。根据实际需求及发展,更新和添置设备。
二,无形资产管理
这里的无形资产,主要指“宜宾市探险协会”这一已经注册的名称以及协会标志图案,因在社会及网络上有一定积极影响力而形成的无形价值。
要求任何其它单位和组织,非探险正式同意,不得使用这一名称及图案。
同时,所有挂名在宜宾市探险协会下的组织所开展的活动,未征得同意前,其宣传都要使用“宜宾市探险协会”及相应标志图案进行。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|宜宾市探险协会 ( 蜀ICP备06019467号宜宾市网监:5115000262

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-8-26 18:42

扫一扫 关注我们
快速回复 返回顶部 返回列表